Порядок перепланировки старого дома в 2022 году

Согласие выражается в виде подписей. Совладельцы дома должны прийти в МД и подписать форму заявления. Если человек не может прийти в МД, можно оформить доверенность на представителя (с правом подписи за руководителя).

Как узаконить перепланировку в частном доме

Ремонт частного дома отличается от ремонта квартиры. У владельца гораздо больше возможностей сделать то, что он хочет, хотя бы потому, что у него больше возможностей. Однако реконструкция дома должна быть одобрена строительной инспекцией. В противном случае вы рискуете получить штрафы и другие проблемы.

Мы расскажем вам, как и где согласовать перепланировку частного дома, какие документы необходимы, сможете ли вы получить разрешение и чем грозит незаконное переоборудование дома.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться в бесплатный чат с юристом в нижней части экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок по всей России.

Статья расскажет об этом:

Перепланировка квартиры: правила нормы

Начнем с законодательной базы. В этой области основным нормативным актом остается Жилищный кодекс РФ. Существует несколько статей, регулирующих масштабные ремонтно-строительные работы в многоквартирных домах. В основном они содержатся в статьях с 25 по 29.

Ф З № 8 от конца 2018 года – это недавний закон. Статья 558 кодекса HUD, которая вносит изменения в некоторые статьи, более “специализированная”.

Он регламентирует новые правила перепланировки. К ним относятся изменения в планировке помещения или в расположении инженерных коммуникаций, которые требуют внесения в технический паспорт. А именно – предварительного согласования с районной (городской) жилищной инспекцией.

Существуют также работы, которые могут проводиться без какой-либо формы разрешения или без предварительного разрешения TIB, если позднее орган власти будет уведомлен о том, что они были проведены. И, конечно, существует четкий перечень “изменений”, которые не могут быть осуществлены в принципе.

Как не допустить ошибок

Правила перепланировки регулируются Жилищным кодексом РФ, различными строительными и санитарными нормами и правилами, а также рядом постановлений. “Экспертный центр” защищает жильцов от неправомерных действий соседей, объясняет Андрей Купцов, заведующий сектором инженерных изысканий ГБУ. Специалисты центра обследуют техническое состояние несущих и ограждающих конструкций многоквартирных домов после перепланировки, включая разработку документации.

Читайте также:
Страны зоны Шенгена: полный официальный список 2022 года

По словам эксперта, если владелец одной квартиры делает все солидно, используя современные материалы и технологии, то в другой это не обязательно. И это обернется в лучшем случае конфликтом с соседями. Поэтому строительные нормы и правила одинаковы для всех.

Люди склонны забывать о правилах, когда делают перепланировку для улучшения жилищных условий, но они хотят улучшить жилищные условия. Нельзя расширять жилые комнаты за счет увеличения ванной комнаты и кухни. Людям кажется, что все хорошо, но это запрещено. В результате они ухудшают условия для других жильцов: “слабая гидроизоляция означает затопление для соседей снизу”, – говорит Андрей Купцов. Так называемую мокрую зону можно увеличить за счет коридора, говорит он, но есть нюансы.

Еще одна распространенная ошибка – совмещение лоджии или балкона с жилым пространством.

Такие перепланировки запрещены, поскольку они нарушают тепловые свойства здания. Таким образом, на систему центрального отопления ложится дополнительная нагрузка, что приводит к потерям тепла и даже появлению плесени в соседних квартирах. Мосжилинспекция согласовала разрешение на демонтаж подоконника для установки более широких дверных блоков”, – говорит эксперт.

Кроме того, на лоджии не допускается установка радиаторов центрального отопления. По словам Андрея Купцова, зимняя система отопления не сможет выдержать перепада температур в летнем помещении. Как следствие, мы вынуждены отклонить технические заключения и проекты, поскольку данные работы недопустимы и могут привести к ухудшению условий проживания в многоквартирном доме”, – говорит специалист.

По его словам, строительство балконов выше второго этажа также запрещено. Такая пристройка создает дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Вообще, балконы могут строить только жители первого этажа, и только как некапитальное сооружение. Балконы первого этажа должны быть без отопления, фундамента и подземных помещений. Все остальное должно быть демонтировано.

Кроме того, вентиляционные каналы не могут быть подвешены на фасадах здания, выходящих на улицу. Нежилые помещения на первом этаже многоквартирного дома обязаны следовать этому правилу. Если вентиляция в этом случае необходима, то она должна осуществляться со двора дома, а не с фасада. Подобное предписание позволяет сохранить эстетичный внешний вид зданий. За информацией о нарушителях можно обращаться в Государственную жилищную инспекцию Москвы.

Читайте также:
Транзитная виза в Новую Зеландию – Как получить транзитную визу в Новую Зеландию

Предприимчивые жильцы сносят вентиляционный канал внутри квартиры (между кухней и ванной), увеличивая количество ценных квадратных метров. Это буквально перекрывает подачу воздуха в квартиры, расположенные выше и ниже стояка. Закон обяжет вернуть все в прежнее состояние.

Дома с газовыми приборами также имеют свои нюансы. Например, вы можете перенести плиту в другое место, если у вас есть разрешение жилищной инспекции и если работы выполняет Мосгаз. Однако нельзя совмещать кухню с газовой плитой с гостиной. В помещениях, где присутствует газ, правила требуют наличия отдельных дверей для предотвращения распространения газа в случае утечки.

Прежде чем сделать проем в несущей стене, необходимо произвести расчеты и получить разрешение. В этом случае необходима прочная конструкция. Нельзя совмещать теплый пол с центральным отоплением. Подключить теплый пол можно только к электросети квартиры и при условии, что выделенной электрической мощности достаточно.

В результате москвичи также полюбили строить мезонины внутри своих домов, говорит Андрей Купцов. Площадь антресоли не должна превышать 40% от общей площади помещения. Иногда владельцы забывают об этом и сильно расширяют “второй этаж”. Однако при таком превышении увеличивается нагрузка на несущие стены.

Со временем что-то разрешается, а что-то запрещается. На сегодняшний день вне закона находятся 26 предметов”, – говорит эксперт. Со всеми из них можно ознакомиться по ссылке.

Как обстоят дела с остеклением балконов

В нормативных документах нет специальных положений об остеклении. Другими словами, в новых правилах ничего не говорится о том, что ранее установка окон была разрешена, но с 1 марта установка окон запрещена под страхом штрафа.

В застекленной квартире запрещено переустройство или перепланировка. Они не могут быть осуществлены без разрешения и согласования. По состоянию на 2006 год, такая ситуация сохранится до 2022 года. Министерство строительства официально подтвердило, что никаких новых правил не действует.

Вот что написано в нынешней формулировке социального жилья:

Не производить переустройство и (или) перепланировку жилых помещений с нарушением установленного порядка.

Что касается новых терминов, связанных с социальным жильем:

Читайте также:
Транзитная виза в Новую Зеландию – Как получить транзитную визу в Новую Зеландию

Не проводить переустройство и (или) перепланировку помещения с нарушением порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Норма сформулирована в общем виде для домовладельцев: они должны выполнять свои обязательства, поддерживать жилье в хорошем состоянии, соблюдать ограничения ЖКХ.

Регионы могут устанавливать различные стандарты для остекления. Однако это действительно для особых случаев: культурное наследие, программы унификации фасадов, специфические характеристики проекта.

Что делать запрещено

Работы, приводящие к ухудшению условий эксплуатации жилого дома и условий проживания жильцов, а также к ухудшению прочности и устойчивости несущих конструкций здания, что может привести к их разрушению.

Какие виды работ не допускаются:

  • В случае нарушения противопожарных, строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационных требований;
  • В случае конструктивных изменений, делающих здание непригодным для проживания;
  • В случае перегрузки: установка потолочных перегородок, замена легких перегородок на тяжелые, размещение дополнительного оборудования в квартире;
  • Работы по уменьшению сечения, демонтаж установок

Регистрация новостроек

1 сентября 2022 года вступает в силу закон, который упростит для застройщиков процедуру регистрации прав на объекты капитального строительства. Проект данного документа был разработан в целях улучшения инвестиционного климата в России и снижения административных барьеров для застройщиков.

Благодаря принятию данного законопроекта будет ускорена регистрация прав на объекты капитального строительства. Благодаря этому нововведению застройщики смогут ставить свои дома на кадастровый учет и регистрировать их без подачи заявления в Росреестр. Исключение составят многоэтажные дома, построенные по договорам долевого участия, поскольку права собственности в них возникают на отдельные квартиры”, – поясняет Богданова.

Фото:AP911_Studioshutterstock

РБК: Как узаконить перепланировку: пошаговая инструкция

Есть такие жильцы, которые переносят стены в своих квартирах, не уведомив администрацию. Вместе с экспертом разбираемся, что делать, если планировка уже проведена, но у хозяев не было разрешения на снос перегородок

Эти понятия часто путают, думая, что они означают одно и то же. На самом деле, перепланировка должна быть одобрена до того, как она начнется. С 21 августа 2020 года это можно будет сделать онлайн, не обращаясь в “Мои документы” (для юридических лиц – в жилищную инспекцию). Законченная перепланировка должна быть узаконена после ее завершения. Опорные конструкции не всегда видны невооруженным глазом. Поэтому неутвержденная перепланировка может угрожать жизни владельца помещения и его соседей.

Читайте также:
Страны зоны Шенгена: полный официальный список 2022 года

Для того чтобы спланировать дальнейшие шаги, полезно пригласить специалиста по легализации перепланировки. Заранее подготовьте документы РТК: план, технический паспорт и чертеж. На их основе можно сравнить изменения с первоначальным видом помещения. Существует ряд нарушений, которые не могут быть легализованы, в том числе

  • Расширение ванных комнат и перенос “мокрых” зон в “сухие” зоны;
  • Снос несущих стен и колонн;
  • Изменение фасада здания (создание панорамных окон вместо классических окон);
  • Установка радиаторов на лоджии или балконе;
  • Подключение теплых полов к системе центрального отопления;
  • Подключение технических помещений (расширение пола в ущерб чердаку или общей части зала)

Некоторые изменения легко узаконить, поскольку они не влияют на функциональность здания. К приемлемым изменениям относятся:

  • Снос встроенной мебели, если она должна была находиться в помещении на момент доставки первым владельцем;
  • Ремонт проемов в несущих стенах (не снос, а восстановление);
  • Перенос газовой или электрической плиты, кухонной мойки;
  • Перенос сантехники в помещении (в некоторых местах замена ванн и унитазов);
  • Установка или снос внутренних перегородок, не являющихся несущими.

Перепланировка, которую вы сделали, была самовольной, но затем вы ее узаконили. Признать перепланировку законной можно только через суд.

Для этого вам необходимо следовать плану.

  • Соберите необходимые документы. Вам потребуется выписка из реестра, новый технический паспорт (запрашивается в ОВИРе или МФЦ), справка из санитарно-эпидемиологической станции и проект жилья, составленный специалистом проектного бюро.
  • Уведомить архитектурный отдел муниципальной администрации об изменениях, внесенных в здание.
  • Напишите заявление в суд и приложите к нему документы: прежде всего, заявление, подтверждающее право собственности, договор о праве собственности на недвижимость или свидетельство о праве на наследство. Вам также понадобится технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, подготовленный специалистом строительной компании.

Если суд вынесет решение в пользу владельца, вы должны заплатить государственную пошлину и обратиться в TIB для обновления обстановки квартиры. К вам приедет техник из офиса, чтобы зафиксировать изменения в соответствии с документами. Затем вы получите квитанцию с датой выдачи нового технического паспорта (обычно через 10 дней после обращения в бюро технической инвентаризации).

Читайте также:
Страны зоны Шенгена: полный официальный список 2022 года

Затем вы должны представить в кадастровый офис или МФЦ паспорта собственника и помещения, заключение СЭС и копию судебного приговора. Там же следует оплатить государственную пошлину и пригласить в квартиру сотрудника органа кадастрового учета для составления протокола. На его основании будет изготовлен новый кадастровый паспорт.

Помните, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться незаконной. Поэтому вы должны быть готовы вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние, когда попытаетесь узаконить ремонт и заплатить компенсационный штраф государству.

Независимо от того, был ли ремонт выполнен профессионалами, несогласованная перепланировка может иметь юридические последствия. Невозможно будет взять кредит, если вы планируете продать квартиру. Если покупатель готов заплатить наличными, цену придется снизить, и сделка, скорее всего, будет признана незаконной. Она потребует легализации, как только Бюро технической инвентаризации узнает о перепланировке. В противном случае могут наложить штраф до 30 тысяч рублей и санкции, включая запрет на выезд за границу.

Законы о перепланировке заложенных квартир не имеют нюансов. Обычно в договоре указывается, что изменения в недвижимости не допускаются. Договор может запрещать любую перепланировку, а также требовать предварительного согласования с банком. Отсутствие технических изменений, особенно несогласованных, – гарантия быстрой продажи недвижимости в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. В договоре предусмотрен внушительный штраф за несоблюдение пунктов. Обычно в ипотечном договоре есть положение о возможных визитах в ипотечную квартиру. Последствиями являются финансовые штрафы. В ипотечных квартирах в судебной практике практикуется выплата компенсации за нарушение фидуциарных обязанностей в пользу банков, поэтому не стоит слишком увлекаться несогласованной перепланировкой. Всегда следует внимательно изучать договор, прежде чем вносить изменения.

Цена узаконенной перепланировки варьируется в зависимости от региона и сложности задачи. В то время как государственные пошлины и сборы являются фиксированными по всей стране, услуги по разработке проекта или эскиза перепланировки могут отличаться. В упрощенном порядке – без предоставления многостраничного проекта, ограничиваясь эскизом – можно согласовать оформление арки в двери, если стена не является несущей, расширение двери с помощью раздвижной двери, замену ламината на паркет или, наоборот, обустройство гардеробной и т.д. Эти работы не должны затрагивать стены помещения. Эти работы не должны затрагивать несущие стены, границы “мокрых” зон, конструкции пола и потолка, они не могут быть связаны с заменой электроплиты на газовую и наоборот, а также с изменением ее местоположения. Эскиз стоит около 5 000 рублей.

Читайте также:
Транзитная виза в Новую Зеландию – Как получить транзитную визу в Новую Зеландию

Если вам нужно договориться о более существенных вещах, таких как расширение ванных комнат, остекление балконов верхних этажей и другие работы, без плана вам не обойтись. При проведении сложных ремонтных работ не экономьте. Убедитесь, что проектная компания имеет соответствующую сертификацию СРО и опыт работы. Специалист сможет уточнить в ходе оценки, соответствуют ли ваши ожидания строительным, гигиеническим, пожарным нормам, нормам охраны труда и техники безопасности.

В зависимости от задачи, планировщики могут рекомендовать получить техническую документацию для соседей сверху и снизу, так как соседи могут узаконить необычные изменения, что особенно важно в новостройках. С одной стороны, это увеличивает стоимость проекта, но с другой – минимизирует риск отказа от конверсии.

Диапазон цен на проект в Москве и Московской области составляет от 15 000 до 100 000 рублей. Если вы хотите узаконить перепланировку, вы должны добавить штраф к цене. Вы также можете получить отказ в утверждении изменений, но апелляция повлечет за собой дополнительные расходы на представительство в суде. Можно обратиться в суд самостоятельно, без юридических услуг, но эти дела нелегки.

Исключительной мерой ответственности является продажа с публичного аукциона жилого помещения владельца. При выплате вырученных от продажи средств владельцу вычитаются расходы по исполнению судебного решения. Восстановление квартиры до первоначального состояния является обязательным требованием для нового владельца. После регистрации прав нового владельца происходит выселение. В судебной практике есть подобные прецеденты. При рассмотрении споров учитываются следующие юридические факты: создает ли перепланировка угрозу жизни и здоровью граждан, нарушает ли она их права, срок неисполнения предписания о приведении помещения в первоначальное состояние и повторность таких требований, является ли квартира единственной для собственника.

Не стоит затягивать с легализацией, это не быстрая процедура. С приходом цифровизации сроки значительно сократились, но они по-прежнему растягиваются не на пару дней, а на несколько месяцев.

Уважаемые архитекторы, никто не мешает российскому правительству реализовать программу “Россия с одним этажом”, что будет означать, что все ваши заботы о сносе несущих стен в жилых домах, остеклении балконов, к которым вы по неосторожности добавили снос несущих стен и т.д. останутся в прошлом. Напишите хотя бы одно письмо в правительство и президенту об этой проблеме, вместо того чтобы обвинять людей в чем-либо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: