Как упоминалось выше, срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Однако для некоторых категорий лиц этот срок сокращен:
Об упрощении порядка приема в российское гражданство для жителей Донецкой и Луганской областей Украины
В апреле 2019 года были изменены условия и порядок обращения за получением гражданства Российской Федерации для некоторых категорий лиц.
1. Правовая основа
Законодательные изменения закреплены Указом Президента РФ от 24 апреля 2019 года N 183 “Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право на обращение с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке” и Указом Президента РФ от 29 апреля 2019 года N 187 “Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на обращение с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке”.
2. Категории лиц, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
– граждане Украины, не имеющие гражданства (подданства) другого государства, и лица без гражданства, родившиеся и постоянно проживающие на территории Республики Крым и Севастополя, выехавшие с этих территорий до 18 марта 2014 года, а также их дети, в том числе усыновленные, супруги и родители;
– граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища в Российской Федерации или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживающих в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года, соответственно, и их детей, включая усыновленных.
– иностранцы и лица без гражданства, незаконно выдворенные с территории Крымской АССР, или их родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги, а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные дети и супруги;
Лица, родившиеся в РСФСР и являющиеся бывшими гражданами СССР, включая их супругов, детей, родителей и усыновленных.
3. Условия подачи и рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
Указом Президента № 187 от 29.04.2019 г. установлена форма заявления о приеме в гражданство и перечень прилагаемых к нему документов.
При оформлении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке для лиц, постоянно проживающих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, необходимо представить следующие документы, содержащие персональные данные заявителя, и их копии:
– документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 “О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины”, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины ;
– документ, удостоверяющий изменение фамилии, имени и/или отчества;
– документ о гражданстве другой страны;
– документ о браке (разводе); получил отпуск или испытательный срок
– свидетельство о рождении ребенка, включенное в заявление о приеме в российское гражданство.
Заявление о приеме в гражданство подается в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел России.
Заявки рассматриваются в течение максимум трех месяцев.
Причины упрощения процедуры принятия российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской областей Украины
Решение о подписании этих указов было принято из гуманитарных соображений. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, на конец 2018 года число людей, пострадавших от конфликта на юго-востоке Украины, достигло 5,4 миллиона человек, из которых 3,5 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Жители Донецкой и Луганской областей находятся в ситуации постоянной угрозы их жизни и здоровью и фактически лишены права на осуществление своих прав человека и гражданина.
Из-за сложной гуманитарной ситуации с апреля 2014 года по апрель 2019 года более 900 000 украинских граждан, проживающих на юго-востоке страны, перешли на российскую территорию и не вернулись обратно. За этот период более 334 000 граждан Украины подали заявления на получение российского гражданства. Эти цифры свидетельствуют о высоком спросе на российское гражданство среди жителей юго-востока Украины, которым Киев навязал невыносимые условия жизни. Если они получат российское гражданство, то смогут получить дополнительную социальную поддержку и доступ к медицинскому обслуживанию и образованию.
Отстранение около трех миллионов украинских избирателей от участия в президентских выборах 2019 года стало кульминацией продолжающегося стремления Киева изолировать юго-восточные регионы страны и окончательным подтверждением его полного нежелания интегрировать жителей Донецкой и Луганской областей в состав украинского государства.
Получение вида на жительство по браку для граждан Украины: как получить ВНЖ
Требованием для получения положительного вида на жительство является наличие свидетельства о браке с гражданином России. Государственные чиновники могут обнаружить, что союз фиктивный, если выяснится, что он не настоящий. заключенный с целью получения вида на жительство, регистрация брака аннулируется вместе с гражданством. Статус иностранца не пострадает, если он разведется после получения вида на жительство.
Необходимые этапы перед оформлением российского ВНЖ
Чтобы переехать из ДНР в Россию, уроженцы ДНР должны пройти процедуру регистрации по месту проживания и получить вид на жительство.
Регистрация на территории РФ
Первоначально вы должны пересечь границу России в соответствии со статьей 3 ФЗ-114 и ФЗ-4730-1. Полный текст закона РФ в редакции от 01.04.1993 N 4730-1 доступен.
Для пересечения границы необходимо использовать внутренний или заграничный паспорт гражданина Украины или ДНР. Они официально признаны в Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность.
Затем иностранец получает миграционную карту. Информация, содержащаяся в этом документе, вводится в единую форму данных. Карточка необходима для регистрации.
Приехав в Россию из ДНР, вы должны сделать миграционный учет, то есть зарегистрироваться по новому месту жительства в течение 7 суток.
Для того чтобы помещение могло считаться жильем, оно должно быть домашним. Необязательно приобретать его в собственность, можно арендовать. Жилье может быть собственностью родственников или друзей. В этом случае арендодатель вносит иностранца в базу данных миграционной службы или МФЦ.
Заявителям необходимо заполнить стандартную форму заявления и предоставить паспортные данные резидента. Затем будет выдана регистрация с печатью Министерства внутренних дел.
Порядок регистрации в Российской Федерации
Оформление РВП
Чтобы получить разрешение на временное проживание, необходимо подать заявление. Этот документ представляет собой прямоугольный штамп в паспорте иностранца с указанием его/ее имени, даты рождения и срока действия.
Вид на жительство может быть выдан на основании выделенной квоты. Квота различна для каждой территориальной единицы Российской Федерации. В 2022 году российское правительство выделило максимум 90 000.
Некоторые иностранцы ждут несколько месяцев, чтобы получить квоту, так как не у всех она есть.
Распределение квот на выдачу разрешений на временное проживание по уездам
Кроме квот, вид на жительство предоставляется несовершеннолетним и инвалидам, а также лицам, родившимся в России, но проживающим в Украине вместе со своими супругами и нетрудоспособными родителями.
- Форма заявления 2 (см. ссылку для заполнения формы)
- Паспорт
- Медицинская справка
- Квитанция об оплате (не распространяется на детей, недееспособных и лиц с высшим и средним профессиональным образованием, полученным в России)
Список требуемых документов
Все документы должны быть представлены в Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Записаться на прием можно лично, по телефону или через Госуслуги.
Заявления граждан ДНР рассматриваются в течение 2 месяцев со дня принятия заявления. Государственная пошлина составляет 1 600 рублей.
В статье 5 Закона о правовом статусе иностранцев перечислены основания для отказа в выдаче вида на жительство:
- Угроза для безопасности РФ или подозрение в террористической деятельности.
- Подделка бумаг либо представление подложных.
- Совершение тяжких и особо тяжких преступлений и вынесение решения о тюремном заключении судебными органами.
- Судимость, которая не была погашена либо снята в соответствии с законодательством России.
Рекомендуем прочесть: где заказать справку о несудимости гражданам Украины. - Нарушения КоАП более 2 раз в течение 12 месяцев.
- Отсутствие подтверждённых средств к существованию.
- Выезд из страны на период более 180 дней суммарно в течение календарного года.
- Отсутствие жилого помещения для проживания.
- Признание официального союза с россиянином недействительным.
- Наличие у заявителя опасных заболеваний.
Эти причины также являются основанием для отказа в выдаче разрешения на проживание
Тем, кто был выслан, депортирован или передан властям другого государства в связи с международными договорами, вид на жительство не выдается.
Из видео вы можете узнать больше о получении разрешения на временное проживание в России.
Какие документы потребуются для оформления?
Чтобы переехать из ДНР в Россию, уроженцы ДНР должны пройти процедуру регистрации по месту жительства и получить вид на жительство.
- Паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность).
- Подтверждение знания русского языка.
- Медицинская справка (отсутствие наркомании или определенных заболеваний)
- Доход не ниже прожиточного минимума (или справка о нетрудоспособности)
- Подтверждение наличия жилья.
- Квитанция об оплате государственной пошлины (3 500 рублей).
Сколько времени занимает оформление ВНЖ?
Разные этапы имеют разную продолжительность. Временное проживание оформляется в день подачи заявления. Заявление на временное проживание рассматривается в течение двух месяцев. Заявление на получение вида на жительство можно подать только через год после получения визы. Вопрос о выдаче вида на жительство решается дольше. Русскоязычные граждане могут рассчитывать на ожидание до трех месяцев. Другими словами, с момента въезда до получения разрешения проходит около полутора лет. Стоимость немного меньше, если не нужно сдавать тест, а документы нужно подавать сразу.
Заявление на вид на жительство в России образец 2022
Заполненная форма должна быть представлена в бумажном или электронном виде. Форма не должна содержать исправлений, удалений, опечаток, неточностей, сокращений, аббревиатур или пустых полей. Инициалы должны быть написаны только русскими или латинскими буквами, остальная информация – прописными русскими буквами. Разрешается использовать шариковые ручки и ручки с синими или черными чернилами.
Здесь вы можете бесплатно скачать актуальное заявление на получение вида на жительство. Используйте следующие ресурсы: Госуслуги, портал территориального органа Миграционной службы.
В каких случаях можно получить отказ в оформлении гражданства «по упрощенке»?
Отказ в предоставлении российского гражданства, даже при наличии оснований для упрощенной регистрации, может быть применен к лицам:
- Лица, находящиеся в розыске в России или за рубежом, имеющие судимость или отбывающие наказание за совершенное ими уголовное преступление;
- Лица, уличенные в совершении экстремистских действий;
- Лица, продемонстрировавшие приверженность к насильственному изменению конституционных основ государства;
- Те, кто участвовал в локальных или международных военных конфликтах на стороне врагов России;
- Те, кто служит в вооруженных силах другого государства;
- Те, кто был выслан или чей въезд в страну ранее был ограничен;
- Те, кто предоставил информацию при подаче заявления на въезд в страну.
Даже если заявитель, получивший отказ по упрощенной заявке, подаст общую заявку, ему также будет отказано – к обоим алгоритмам применяются одинаковые правила.
Однако отрицательное решение компетентных органов не является окончательным. Просьба заявителя о получении российского гражданства может быть рассмотрена повторно, если причины отказа будут устранены. И вероятность того, что на этот раз результат будет положительным, достаточно высока. Кроме того, если заявитель не согласен с решением миграционных служб, он может подать апелляцию в суд.
За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Получите бесплатную консультацию с иммиграционным адвокатом. Введите свой вопрос в форму ниже, и специалист по иммиграционному праву перезвонит вам, чтобы проконсультировать вас.
Часто задаваемые вопросы по теме «Помощь переселенцам из Донбасса в России (работа и проживание) в 2022 году»
Вопрос: Кто считается соотечественником?
Ответ: Это граждане, которые родились, живут или жили в государстве, объединенные общим языком, культурным наследием, историей и обычаями. Они также включают потомков тех, кто назван в родословной.
К ним относятся, например, россияне, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, за границей. К ним также относятся люди, являющиеся гражданами стран, которые когда-то входили в состав бывшего Советского Союза (бывшие граждане Советского Союза, а ныне граждане этих стран).
Принимает ли госпрограмма соотечественников, проживающих за рубежом?
Ответ: Да, могут. Участвовать в этой программе могут те, кто постоянно или временно проживает в России. Претенденты на участие в государственной программе (соотечественники) должны соответствовать всем квалификационным требованиям, в том числе быть совершеннолетними и дееспособными.
Эти программы были утверждены Указом Президента РФ № 637 от 22.06.2006 (в ред. последних изменений от 12.11.2019). В переводе она называется “Государственная программа по переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”. Название говорит само за себя. Она предусматривает целую комплексную систему мер, которые помогают переселенцам осознанно выбирать место жительства, работы и учебы. Ключевое слово – “соотечественник”. Этот статус дает право на участие в государственной программе.
Распространенные ошибки по теме «Какая будет оказана помощь переселенцам в 2022 году от властей РФ»
Заблуждение. Гражданин Украины, переехавший в Россию, считает, что льготы, которыми он и члены его семьи пользуются на правах мигранта, будут действовать в течение всего срока проживания в России, то есть в его случае – пожизненно.
Вся поддержка и гарантии, предоставляемые в рамках государственной схемы, предоставляются участникам только в течение срока действия выданного им сертификата. Это просто максимальный срок в 3 года, так как он не может быть продлен или возобновлен. По истечении трехлетнего периода статус участника государственной схемы прекращается, а вместе с ним и все права, вытекающие из этого статуса.
Заблуждение. Житель Донбасса, который намерен участвовать в программе по переселению соотечественников, считает, что может подать документы только в отдел ГУВМ МВД РФ на территории России.
Зарегистрироваться для участия в государственной программе можно не только в территориальном органе Министерства внутренних дел, но и в других уполномоченных организациях. К ним относятся российское дипломатическое представительство, российское консульство в стране пребывания или временная группа.