Внимание! Иностранцу, который оплатил патентную пошлину за год вперед и покинул страну до своего возвращения, необходимо будет повторить процесс регистрации.
В помощь иностранцу: процедура продления миграционной карты
Миграционная карта – это документ, который должен иметь при себе каждый иностранец, пересекающий границу Российской Федерации. Этот документ содержит личные данные посетителя, а также место его первого пребывания. Номер карточки регистрируется в базе данных Министерства внутренних дел, что дает возможность контролировать передвижение посетителей по стране.
Уважаемые читатели! В наших статьях мы обсуждаем типичные юридические решения, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, воспользуйтесь формой онлайн-консультации справа или позвоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно.
Можно ли продлить миграционный учет?
Срок миграционного учета иностранца или лица без гражданства может быть продлен при наличии веских оснований. Их перечень описан в приказе № 933 Министерства внутренних дел (18.12.2017), который звучит следующим образом:
- Мигрант подал заявление на получение вида на жительство, разрешения на проживание и ожидает решения;
- Рабочая виза, которая будет продлеваться;
- Иностранцы, относящиеся к категории “высококвалифицированных специалистов”;
- Если получен/выдан патент, позволяющий работать;
- Иностранец является студентом российского вуза;
- Заключение трудового договора.
Срок продления миграционного учета определяется в индивидуальном порядке и может составлять от трех до 12 месяцев.
Миграционная карта
Гражданин Украины может получить миграционную карту, выполнив следующие действия:
- При пересечении границы на личном автотранспорте (или пешком) бланк миграционной карты выдается сотрудником пограничной службы в пункте пересечения границы;
- На поезде, автобусе или самолете бланк миграционной карты выдается персоналом (водителем, шофером или бортпроводником);
- По прибытии в аэропорт, если бланк не был выдан на борту самолета, его можно получить у сотрудника пограничной службы в РФ.
При въезде в Россию из Украины миграционная карта с идентификационным номером выдается бесплатно. Эта карточка вместе с информацией о мигранте хранится в электронной базе данных.
Документ состоит из двух частей: въездная карточка А остается в пункте пересечения границы, выездная карточка В получается гостем и должна быть сдана на границе при выезде из страны.
Те, кто приезжает в Россию с целью трудоустройства, интересуются, нужна ли гражданам Украины миграционная карта, если у них есть патент. Патенты не продлевают срок действия карты автоматически, но дают основания для этого.
Если вы превысите срок пребывания 120 календарных дней, вам будет запрещен въезд в Российскую Федерацию на 3 года; если вы превысите срок пребывания 180 дней, вам будет запрещен въезд на 5 лет. И если у вас все еще есть вопросы, задавайте их мне!
Ответственность за нарушение сроков нахождения в РФ гражданами Украины
За нарушение порядка или срока пребывания в РФ на иностранного гражданина может быть наложен штраф. Кроме того, ему может быть запрещен въезд в РФ на срок от 3 лет и более. Размер штрафа будет зависеть от степени вины нарушителя. Предусмотрена компенсация за смягчающие обстоятельства. Если вы нарушите срок пребывания в стране на две недели, штраф может составить до 7000 рублей. Этот срок может быть продлен до 120 дней, чтобы нарушитель не смог въехать в Российскую Федерацию.
Таким образом, продление карты не потребует от украинских граждан много времени и затрат. При своевременном выполнении требований российского законодательства граждане Украины смогут продлить миграционную карту и находиться в России на законных основаниях (Читайте также статью ⇒ Как быстро (легально) получить паспорт в 2022 году).
Как заполнить миграционную карту в России: правила заполнения миграционной карты
Части миграционной карты, касающиеся въезда (А) и выезда (В), заполняются иностранцем лично в соответствии с информацией, содержащейся в документе, удостоверяющем его личность.
Если иностранец не владеет русским языком, он может заполнить информацию о себе на латинском алфавите.
Важно: Заполняйте миграционную карту разборчивым почерком, без подчисток и исправлений.
Заполнение миграционной карты при въезде в Россию допускается черными, синими или фиолетовыми чернилами или капсулами.
Важно: Отметки о въезде/выезде в графах “Для служебных отметок” в бланке миграционной карты делаются должностными лицами в момент прохождения иностранным гражданином пограничного миграционного контроля.
Установленные сроки законного нахождения иностранца в РФ
По прибытии в Россию все иностранцы должны зарегистрироваться в миграционных органах в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако из этого правила есть исключения.
Узнайте больше о том, кто должен регистрироваться в иммиграционных органах.
Иностранные граждане (или лица без гражданства) в России имеют три различных статуса:
Срок законного пребывания иностранца в России определяется исходя из срока действия основного документа, подтверждающего его статус:
По истечении этих сроков миграционный учет иностранца продлевается в случае необходимости.
Запись на личный прием и консультацию
Бюро (секретарь) :
(Тел., WhatsApp, Viber, Telegram)
СтепановРоманОлегович:
(Тел., WhatsApp, Viber, Telegram)
E—mail:office@rostepanov.ru
Цена консультации начинается от 5000 рублей.
Офис:
Русланд, Москва, Якиманский переулок, 6 (Бизнес-центр “Имперский дом”). 6 (Бизнес-центр “Имперский дом”)
Ассоциация юристов
(станции метро Октябрьская и Полянка).
! Прием осуществляется только по предварительной записи.
Суббота, воскресенье: выходные дни.
Подпишитесь на мой официальный канал на YouTube:
Вот мои официальные профили в социальных сетях
Telegram-канал«STEPANOV»:
Instagram-аккаунт:
Миграционный юрист Степанов Роман Олегович: консультации и ведение дел по всей России.
Перепечатка материалов только с письменного разрешения автора.
Все права защищены. 2007-2022 год.
Проблему продления миграционных карт некоторые иностранцы решают, выезжая и въезжая в страну в один и тот же день. До 2014 года такой способ продления миграционных карт был довольно распространен. В настоящее время ситуация несколько иная. В Украине действует правило 90/180. Это правило предусматривает, что иностранные граждане, въезжающие в РФ по безвизовому режиму, не могут находиться в РФ более 90 дней в течение полугода, поэтому такая процедура продления карты, как “выезд/въезд”, неэффективна. Однако вы можете продлить карту, выехав на границу Украины или Казахстана, если разместите объявление о своей услуге в Интернете. Несмотря на то, что пока этот вид продления не пресекается, им все же не стоит злоупотреблять.
Изменения по продлению пребывания в 2022 году с 29.12.2021 года:
- Речь идет об изменениях в статье 5 Федерального закона № 115 “О правовом положении иностранных граждан в РФ”.
Статья посвящена основным пунктам режима пребывания в Российской Федерации – и она НЕ УДАЛЕНА, как многие почему-то думают, она изменена путем добавления множества новых пунктов, которые определяют, среди прочего, расширение условий пребывания в зависимости от конкретной ситуации (для членов семьи, лицензированных и контрактных работников, студентов и т.д.).
- Режим 90-180 НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ. Он по-прежнему включен в часть 1 раздела 5 ФЗ-115 и действует в обычных параметрах.
Некоторые иностранцы на время освобождаются от этого режима, когда продлевают свое пребывание из-за родственников или получают патент или временный вид на жительство.
Тем не менее, если в продлении будет отказано, патент или разрешение не будет выдано, или если нет родственников, пребывание в Российской Федерации возможно только при соблюдении старого режима 90-180 дней. При обнаружении несоблюдения, как всегда, Российская Федерация запретит въезд на свою территорию, п. 12 ч. 1 ст. Никто не ЗАПРЕТИЛ и не изменил статью 27 ФЗ-114.
Кстати, большой привет всем тем интернет-блогерам, которые в поисках лайков и подписчиков весь год размещали заманчивые картинки и тексты об отмене схемы “90-180”.
- Продление вида на жительство родственников – теперь непосредственно закреплено в законе.
Однако этот процесс не будет простым.
Почему-то многие думали, что продление будет похоже на продление вида на жительство: вы приезжаете, предъявляете документы, инспектор знакомится с базой данных и тут же выдает продление регистрации.
На самом деле все обстоит совсем иначе.
Подробное описание всего процесса содержится в Приказе МВД (зарегистрирован в Минюсте РФ 17.12.2021 г.) от 22.11.2021 года.
В соответствии с ним – для каждого расширения будет проведена своя работа:
- Экспертиза спроса.
Другими словами, вам нужно написать заявление и, как вы уже догадались, приложить к нему документы – как свои собственные (в качестве заявителя – паспорт, миграционную карту, регистрацию), так и документы родственника, за которого вы ходатайствуете о продлении. Ксерокопии или фотографии, как вы их понимаете, недостаточно.
2. Проверка заявления и сопроводительных документов.
Во время проверки они проверят всю вашу информацию – дату въезда, действительность вашей регистрации (включая, возможно, фактический адрес места проживания), а также данные вашего паспорта. Это также относится к документам родственников.
На эту часть у Министерства внутренних дел есть трехдневный срок. Проверка будет осуществляться в информационных системах и посредством запросов.
3. РЕШЕНИЕ о продлении или отказе в продлении срока пребывания.